关于做好新学期实验室准备工作的通知
发布人:实验室与资产管理处  发布时间:2024-02-23   浏览次数:38

校内各单位:

新学期伊始,为保证实验室各项工作顺利开展,确保正常的教学、科研工作有序进行,现就做好新学期实验室准备工作的有关事项通知如下:

一、实验室环境整治工作

各单位要认真做好实验室环境卫生工作,及时更换实验室最新课程表,安排实验室人员全面、彻底地对实验室进行清扫,收起并妥善保管所负责公共区域消防门的固定门杆,将防汛沙袋整齐摆放应急物资箱中(清点破损沙袋数量,报实验室与资产管理处汇总、补足),营造良好的实验室环境,迎接新学期。

二、实验室安全工作

进一步强化安全工作意识,重视实验室安全,按照“谁主管,谁负责”原则,将责任落实到具体人员。结合实验室实际情况,全面、认真、细致地做好安全自查工作,重点排查安全隐患,采取切实措施,组织人员查看所辖实验室水、电、气、通风等情况,发现问题及时处理和上报,防止安全事故发生。

三、实验室设备和低值易耗品保障工作

(一)各单位要根据学校批准的教学用设备和低值易耗品采购预算核对采购到货情况,及时与采购中心沟通,确保本学期所需设备及低值易耗品准确、及时到位,保证教学之需。

(二)根据教学计划和实际需求,本着勤俭节约,合理使用的原则,着手准备2024-2025学年教学用仪器设备采购、实验室改造及第一学期教学用低值易耗品采购计划,申报具体要求另行通知。

四、仪器设备检查维护工作

各单位要在开课前对实验室的仪器设备进行全面检查、调试,在确保设备干燥和处于良好的环境后方可对仪器设备通电运行。发现设备故障要及时报修,确保仪器设备状态良好。

五、实验室改造及新建项目核查工作

各单位要根据学校批准的实验室改造计划,对假期期间已完工的改造项目组织检查,按照改造内容的要求一一核查,确认施工符合项目要求,并检查水、电、门、窗等基础设施,确保其符合安全要求。对尚未完成或未开始施工的项目,申报单位要及时与采购中心沟通,确保项目及时完工,满足使用要求。

六、实验室各项制度的落实工作

实验室主任要认真履行实验室管理职责,组织落实实验室管理制度。各单位要严格执行实验室准入制度,做到制度上墙,确保实验人员遵守实验室工作守则,严格按照操作规程开展教学科研活动,杜绝违规操作的发生。

珠海科技学院实验室与资产管理处

2024223