健康学院实验室简介
发布人:实验室与资产管理处  发布时间:2024-03-12   浏览次数:24

健康学院实验室始建于2018年,目前共有四间实验室,包括基础医学虚拟仿真实验室、健康管理技能实训室、中医学综合实验室、卫生学实验室,总面积达600m2。实验室配备各类现代实用性教学科研仪器设备420余台/套,可满足健康服务与管理、护理学两个专业学生的实验要求。

1基础医学虚拟仿真实验室

实验室拥有HPS-101人体生理实验系统、VMC-100医学虚拟仿真实验教学系统、健康管理系统、高级成人护理电子标准化病人教学系统、智能型网络多媒体胸腹部检查综合教学系统等科研教学仪器设备。主要承担基础医学综合、基础医学概论、人体形态学、生理学、病理学、健康运动学、健康评估等专业课程,开设以“现代基础医学虚拟仿真教学”为主的线上线下混合型实验 () 课程,仪器设备主要用于本科生教学,同时兼具学生创新能力培养及对外服务的功能。

HPS人体生理实验系统

2、健康管理技能实训室

实验室配备人体成分分析仪、全数字彩色超声骨密度仪、全数字彩色多普勒超声诊断仪、多功能心电监护仪、半自动体外除颤仪、神经康复功能评定系统等精密仪器,主要承担护理技能训练、健康服务与管理技能、老年健康服务与管理、妇幼保健学、临床医学概论等课程的实验教学。

3、中医学综合实验室

实验室拥有经络检测仪、脉诊仪、中频治疗仪、多功能艾灸仪、中医体质辨识思维系统等教学科研设备,主要承担健康养生、中医理疗、中医学概论、医学康复学、中医养生与食疗、针灸推拿与护理、中医护理学基础等课程的实验教学。

4、卫生学实验室

实验室拥有甲醛检测仪、PM10性粉尘检测仪、CO2分析仪、温湿度计、一氧化碳检测仪等科研教学仪器设备,主要承担卫生学、卫生技术评估、环境与健康、健康营养学、健康养生等课程的实验教学。